Тестомесильные машины: что это такое и для чего предназначены

Тестомесильные машины предназначены для замешивания теста в промышленных масштабах. Оборудование актуально для работы кондитерских фабрик, хлебопекарен, кафе и ресторанов. Его универсальность стала причиной для установки компактных моделей на кухнях домов и квартир.

Промышленные машины для замеса теста существенно превосходят бытовые аналоги по производительности. Устройства этого типа справляются с крупными объемами сырья, при этом они отличаются по конструкции и основным характеристикам.

Тестомесильная машина

Конструкция

Изделия, используемые для приготовления теста в бытовой и профессиональной сферах, имеют схожую конструкцию. Что входит в нее:

  • дежа – чаша для теста;
  • электромотор;
  • месильное приспособление.

Отдельное внимание заслуживают дежа и электромотор. Первая используется в двух видах:

  • стационарном;
  • подкатном.

Выпускается она в виде чаши, цилиндра или ванны прямоугольного типа – зависит это от объемов производства. Если предприятию достаточно 5 литров теста, то стоит выбирать устройства с первым вариантом дежи. Для промышленных масштабов подойдет только последний тип емкости, объем которой достигает 400 литров.

На несколько категорий также делятся электромоторы, используемые для движения всей системы:

  • зубчатые;
  • ременные;
  • цепные.

Различные виды приводных механизмов отличаются лишь по габаритам, сложности обслуживания и другим характеристикам. Функция у них одинакова – вращать месильный орган, обеспечивая перемещение емкости и поддержание заданной скорости.

По последней характеристике также предусмотрены различия:

  1. Односкоростные модели подходят для качественного замеса ржаного теста, когда не нарушается структура клейковины.
  2. Двухскоростные модели выполняют те же действия, но на повышенной скорости. Это способствует получению более гладкой и равномерной структуры сырья.

Некоторые модели имеют 3 и более скорости, что делает их удобными и производительными.

Виды

Лучше понять назначение хлебопекарного оборудования позволит подробное знакомство с видами устройства. Основное разделение происходит по типу приготавливаемого теста – дрожжевое и пресное.

Спиральный тестомес

Различаются модели и по способами замеса:

  1. Периодические (порционные). Устанавливаются в заведениях общественного питания, а также в небольших пекарнях. Комплектуются стационарными или подкатными емкостями. Актуальны для непостоянного использования с целью приготовления теста в ограниченном объеме.
  2. Непрерывные. Применяются в промышленной сфере, где обрабатываются огромные объемы ингредиентов, благодаря чему тесто выходит из конструкции постоянным потоком. Такие модели подключаются к сопутствующему конвейерному оборудованию, так как сырье требует дальнейшего автоматизированного приготовления.

Различия между тестомесами также актуальны и по форме месильного компонента. Он представлен в четырех вариантах:

  1. Спиральном. Машины промышленного типа с крупными габаритами и высокой производительностью. Применяются для выпуска дрожжевого, пресного и слоеного сырья. Выпускаются в нескольких видах: с движущимся месильным органом, перемещаемой дежой и комбинированном. Универсальность приспособления делает его востребованным в разных сферах, в том числе в общепите.
  2. Горизонтальном. Устройство, применяемое для приготовления крутого теста. Такие установки имеют лопасть в виде буквы Z, при этом месильное приспособление расположено горизонтально. Оборудование этого типа используется предприятиями, выпускающими пельмени, вареники, чебуреки, лапшу, печенье и пряники.
  3. Вилочном. Лучше аналогов подходят для приготовления деликатного сырья. Интересны они также для тех производств, где выпускаются сопутствующие ингредиенты и товары, например, фарш, пюре, начинка для хлебобулочных изделий. Свое название получили из-за месильного устройства в виде вилки.
  4. Планетарном. Чаще всего используются в домашних условиях, но способны выполнить поставленные задачи и на производстве. Применяются для приготовления некрутого теста, а также сопутствующих продуктов: крем, суфле, мусс. Чаша устройства неподвижна, при этом мощный месильный орган вращается по собственной оси.

Тестомесильные машины способны приготовить любое тесто, используемое предприятиями общественного питания, а также крупными хлебопекарными заводами. Установка оборудования позволяет существенно снизить потребность в ручном труде, так как все процессы автоматизированы, а функции оператора минимальны.

Выбирая тестомес, нужно ознакомиться с его основными характеристиками: объем дежи, вид месильного элемента, тип привода. От этого зависит дальнейшая применяемость устройства в решении определенных задач.

Читайте также
Товары которые могут заинтересовать

Заказать звонок