Тестомесильные машины предназначены для замешивания теста в промышленных масштабах. Оборудование актуально для работы кондитерских фабрик, хлебопекарен, кафе и ресторанов. Его универсальность стала причиной для установки компактных моделей на кухнях домов и квартир.
Промышленные машины для замеса теста существенно превосходят бытовые аналоги по производительности. Устройства этого типа справляются с крупными объемами сырья, при этом они отличаются по конструкции и основным характеристикам.
Изделия, используемые для приготовления теста в бытовой и профессиональной сферах, имеют схожую конструкцию. Что входит в нее:
Отдельное внимание заслуживают дежа и электромотор. Первая используется в двух видах:
Выпускается она в виде чаши, цилиндра или ванны прямоугольного типа – зависит это от объемов производства. Если предприятию достаточно 5 литров теста, то стоит выбирать устройства с первым вариантом дежи. Для промышленных масштабов подойдет только последний тип емкости, объем которой достигает 400 литров.
На несколько категорий также делятся электромоторы, используемые для движения всей системы:
Различные виды приводных механизмов отличаются лишь по габаритам, сложности обслуживания и другим характеристикам. Функция у них одинакова – вращать месильный орган, обеспечивая перемещение емкости и поддержание заданной скорости.
По последней характеристике также предусмотрены различия:
Некоторые модели имеют 3 и более скорости, что делает их удобными и производительными.
Лучше понять назначение хлебопекарного оборудования позволит подробное знакомство с видами устройства. Основное разделение происходит по типу приготавливаемого теста – дрожжевое и пресное.
Различаются модели и по способами замеса:
Различия между тестомесами также актуальны и по форме месильного компонента. Он представлен в четырех вариантах:
Тестомесильные машины способны приготовить любое тесто, используемое предприятиями общественного питания, а также крупными хлебопекарными заводами. Установка оборудования позволяет существенно снизить потребность в ручном труде, так как все процессы автоматизированы, а функции оператора минимальны.
Выбирая тестомес, нужно ознакомиться с его основными характеристиками: объем дежи, вид месильного элемента, тип привода. От этого зависит дальнейшая применяемость устройства в решении определенных задач.