Виды тестомесильных машин и как их выбрать

Замес теста – долгий процесс, поэтому владельцы бизнеса стараются максимально его автоматизировать и ускорить. Для этого устанавливают специализированное оборудование – тестомесы, планетарные миксеры, тестоделители, раскатчики, округлители и многое другое. Найти все это можно в нашем каталоге.

Конструкция тестомеса

Они используются для быстрого и равномерного замешивания. В зависимости от насадки они эффективно справляются с тугим или легким, воздушным тестом. Устанавливают оборудование в пекарнях, на заводах, в торговых сетях, кондитерских и т.д. Область применения практически не ограничена, что обусловлено разнообразием характеристик и объемов чаш.

В составе прибора присутствуют чаша и рабочий орган, который включается в работу приводом. В дежу закладывают ингредиенты. В зависимости от конструкции крышки (ее наличия или отсутствия) ингредиенты можно добавлять в процессе смешивания, не останавливая замешивание.

тестомес профессиональный

Дежа бывает подвижной или стационарной. Первая вращается вокруг своей оси при включении агрегата, вторая остается неподвижной. Материалом для нее часто служит нержавеющая сталь. Мы рекомендуем обратить внимание именно на них. Объем составляет 5-400 л.

Месильный орган представляет собой крюк спиралевидной или Z-образной формы. Он изготовлен из нержавейки, что обеспечивает прочность и водостойкость. Его приводит в движение приводной механизм, который может быть:

  • цепным – компактный и долговечный, но шумный и требовательный к обслуживанию (нужна регулярная смазка);
  • ременным – простой в обслуживании, малошумный, плавный, но требует регулярной замены ремня и занимает много места;
  • зубчатым – надежный, компактный, но дорогой и требует регулярного ТО.

У каждого вида есть достоинства и недостатки, однозначно выделить категорию, которая будет лучше остальных, нельзя.

Разновидности

Все оборудование можно разделить на группы по конструкции, месту установки, особенностям работы.

Настольные модели устанавливают на столе, обычно они имеют небольшие размеры и чашу объемом 5-30 литров. Чаще всего их устанавливают в малых пекарнях, ресторанах, кондитерских лавках с небольшой проходимостью. Для размещения потребуется ровная поверхность (проверяют уровнем) или специальная подставка.

Напольные отличаются высокой производительностью, их выбирают для производств, крупных столовых, кондитерских магазинов. Для установки на неровном полу предусмотрены регулируемые по высоте ножки, есть подкатные дежи, опрокидыватели. Из-за сложности перемещения больших объемов размещение тестомесов этого класса тщательно продумывают, создают для этого технологические линии.

По типу месильного органа они бывают:

  • Спиральные – рабочий орган выполнен в форме буквы S. Они используются для замешивания густого, тугого теста, при этом способны эффективно и равномерно вымесить его. В них вращается только дежа, только спираль или оба компонента. Подходит для смесей на пшеничной, ржаной муке, их комбинации. Им вымешивают сдобу, слойки, пресное.
  • Горизонтальные – их называют еще лопатными. В них находится две лопасти, которые вращаются в разных направлениях. За счет такого замешивания получается идеальное бездрожжевое крутое тесто на пельмени, вареники, сушки и т.д.
  • Планетарные – в составе неподвижная дежа и подвижный венчик. Он вращается вокруг собственной оси и по периметру чаши, что позволяет равномерно смешивать ингредиенты. Вместо венчика можно установить лопатку или крюк, что позволит замешивать другие виды. Венчик используется для взбивания, лопатка – для вымешивания, крюк – для густого. С ним можно выполнять практически все работы на небольшой кухне. Это касается не только замесов, но и работы с фаршем, пюре, приготовлением начинок.
  • Вилочные – универсальные. Орган – вилка, поэтому замешивание происходит, как вручную. Также позволяет работать с любыми продуктами. Недостатком можно считать только высокую стоимость.

Они могут работать непрерывно или периодически останавливаться. Последние останавливаются после окончания рабочего цикла, и их нужно только запускать заново вручную. Часто они малопроизводительные, поэтому устанавливаются в компактных заведениях с небольшой проходимостью.

как выбрать тестомес

Устройства постоянного действия способны долго работать без остановки. Ингредиенты добавляются прямо в дежу, без остановок, а выгрузка осуществляется в специальную емкость. Устанавливают их на производствах.

Что нужно учитывать при покупке?

Выбор тестомеса зависит от потребностей. Несколько рекомендаций:

  • Определите, для чего вы собираетесь его использовать. Есть модели для больших кухонь или ресторанах, другие – для дома.
  • Размер и мощность – учитывайте размер кухни и объемы производства, которые вы собираетесь обрабатывать. Для замешивания большого количества выберите агрегат с большим объемом чаши и мощным двигателем.
  • Регулируемая скорость и многофункциональность – убедитесь в наличии регулировки скорости для различных типов, а также функций, которые могут вам пригодиться. Например, взбивания яиц или измельчения продуктов.
  • Прочность и качество материалов – обратите внимание, из чего сделано устройство. Прочная конструкция и надежные материалы гарантируют долговечность.
  • Отзывы и рейтинги – перед покупкой прочитайте отзывы других пользователей, чтобы узнать их мнение о конкретной модели.
  • Бюджет – найдите модель, соответствующую возможностям. Учтите, что профессиональные тестомесы могут быть дороже, но они также обычно имеют более высокое качество и количество функций.

Прежде чем сделать выбор, сравните несколько моделей, обратив внимание на эти критерии. Это поможет подобрать профессиональный тестомес, который будет соответствовать вашим требованиям и ожиданиям. А если остались вопросы, вы можете задать их нашему менеджеру. Мы будем рады вам помочь!

Читайте также
Товары которые могут заинтересовать

Заказать звонок