Какое оборудование необходимо для кофейни

Кофейня – один из самых популярных видов заведений общественного питания. Открывая такой бизнес, необходимо составить план подготовки помещения, где основную часть займет закупка оборудования. Точный расчет зависит от формата и места размещения точки, при этом основные типы устройств характерны для каждого подобного помещения.

Основные устройства

Перед открытием кофейни необходимо купить следующие устройства:

  • кофемашину;
  • кофемолку;
  • смягчитель воды;
  • оборудование для выпечки.

Каждое устройство стоит рассмотреть подробнее, чтобы понять, на что ориентироваться при выборе модели из обширного каталога.

Кофемашина

КофемашинаОсновное оборудование в кофейне – кофемашина. Из названия заведения понятно, что в этом месте варят кофе, поэтому большинство посетителей рассчитывают на получение вкусного и насыщенного напитка. Значит, экономить на агрегате не стоит.

Профессиональные агрегаты готовят самые разные напитки, начиная с эспрессо и американо, заканчивая латте и капучино. Для большого потока посетителей необходимо высокопроизводительное оборудование с полуавтоматическим или автоматическим использованием. Мощность таких устройств – около двухсот чашек в час.

Большинство аппаратов имеют понятную пошаговую инструкцию для приготовления кофе. Некоторые модели оснащены сенсорной панелью управления с изображением доступных напитков. Это актуально, если устройство будет стоять в зале, где клиенты обслуживают себя самостоятельно.

Кофемолка

Большинство современных устройств для приготовления кофе способно молоть зерна, но отказаться от кофемолки многие кофейни не могут до сих пор. Все дело в существенном ускорении рассматриваемого процесса, что влияет на производительность точки питания.

На какие функции стоит обратить внимание при выборе кофемолки:

  1. Степень помола. Так, экспрессо требует самую мелкую фракцию, а для большинства аналогов она не актуальна.
  2. Датчик влажности. Этот показатель существенно влияет на вкусовые ощущения от напитка.
  3. Материал жерновов. Чаще всего используется металл, но лучшие показатели демонстрирует керамика.

Перед покупкой кофемолки стоит оценить, сколько чашек в день планирует подавать заведение. Устройство не понадобится, если мини-кофейня обслуживает малый поток клиентов.

Смягчитель

Оборудование, работающее в паре с системой фильтрации водопроводной жидкости. С его помощью вода становится пригодной для употребления, а также использования в кофемашинах и другом технологическом оборудовании.

Воде уделяется особое внимание, ведь она влияет на вкус готового напитка так же сильно, как и зерна. Выбор оборудования зависит от изначальных показателей жидкости, а также требуемого результата после его использования.

Выпечка

МиксерВероятность получения вкусной выпечки при покупке ее у сторонних поставщиков достаточно низкая, а иногда близка к нулевой. Поэтому владельцам кофейни приходится закупать собственное оборудование для производства сладких десертов, от которых невозможно отказаться при заказе чашечки кофе.

Что потребуется для кофейни:

  1. Расстоечный шкаф. Необходим для длительного выдерживания дрожжевого теста без потери первоначальной формы. Подбирать это оборудование стоит под размеры конвекционной печи. Дополнительно его можно использовать для краткосрочного размещения выпечки – не более полусуток.
  2. Конвекционная печь. Основная ее функция – приготовление выпечки. Подходит она также для подогревания готовой продукции. Современные устройства способны создавать полноценные шедевры кондитерского искусства, которые радуют не только вкусами, но и формами.
  3. Тестомес. Существенно сокращает время, затраченное на приготовление теста. Большинство моделей работают в нескольких режимах, а также имеют регулировку скорости.

Вышеперечисленное оборудование – основное для кофейни, при этом его можно дополнить раскатывателями, просеивателями, миксерами, блендерами и другой техникой, необходимой для создания выпечки. Не обойтись и без посуды, а также больших столов.

Оборудование для продажи готовой продукции

Даже в самой маленькой кофейни не обойтись без зала, где посетители смогут приобрести выпечку, кофе, сладости. Какое оборудование необходимо для этого:

  1. Витрина. Чаще всего это холодильное оборудование, способное продлевать срок годности выпечки и другой продукции.
  2. Прилавок. Место для приема заказов и оплаты от посетителей. Часто здесь устанавливается микроволновая печь, соковыжималка или ледогенератор.
  3. Холодильный шкаф. Подходит для длительного хранения готовой продукции, а также сырья.
  4. Кассовое оборудование. Необходимо для приема оплаты, обязательно наличие банковского устройства со сканерами штрих-кодов.
  5. Мини-бар. В нем могут охлаждаться дополнительные напитки, например, сок или газировка.

Остается лишь украсить зал, установить удобные стулья или диваны для гостей, а также позаботиться о системе кондиционирования. После этого помещение будет готово к приему первых посетителей.

Читайте также
Товары которые могут заинтересовать

Заказать звонок